我校联合市消防应急救援支队开展校园安全排查整治

2024-01-30 14:59 林新浩  审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实广东省校园安全工作视频调度会议精神,强化安全意识,坚决守住安全底线,1月29日上午,我校联合揭阳市消防应急救援支队榕城大队开展校园安全大排查及集中整治。本次检查由校党委委员、副院长李桂鑫带队,后勤服务处、学生工作处、实训与信息中心、教务处、图书馆等相关部门工作人员陪同检查。

本次排查整治分为两组,重点围绕学校重点区域、重点场所安全风险隐患开展排查整治,围绕1月24日省教育厅专项督察组检查发现及向我校反馈消防安全存在“9项”问题开展巡查整治。排查整治重点:校舍消防设施运行情况、违规用电、使用大功率电器、明火取暖、电气线路乱搭、电动自行车停放和充电、封堵安全疏散通道、在建工地现场安全设施等方面情况,全面检查了行政楼、图书馆、教学楼、教研楼、实训实验室、水电房、学生宿舍、食堂、超市、在建工地及校园公共区域等重点场所。

李桂鑫副院长强调,学校各部门要切实在思想上高度警醒起来,把校园安全放在突出重要位置。一是要落实好省厅校园安全工作会议精神,更加重视校园安全工作,要压实安全责任,按照“谁主管,谁负责”的原则,拿出更加有力、更有针对性的举措,确保我校消防安全形势持续稳定;二是要对照近期全国范围内发生的校园安全事故、省教育厅视频会议指出的校园易发问题及省检查组指出存在问题,对校园开展全面检查督促,举一反三,全面梳理问题清单,全面推进隐患排查治理,及时消除各类安全隐患;三是要全力抓好春节前后安全防范工作,时刻绷紧安全生产这根弦,加强值班值守制度,加大假期校园安全巡查密度,确保寒假期间校园的安全与稳定,从严从细从实抓好安全生产各项措施,统筹做好校园安全工作。

审核:王创锋